Тест. Рабочие будни.
Огромную роль в формировании "Горячего характера Безымянки" сыграли юные рабочие, которые встали к станкам после того, как их отцы и деды ушли на фронт. Если хотите представить себя
в роли юного рабочего из Куйбышева, который пытается совмещать тяжелую работу по обеспечению фронта боевой техникой с попытками получить какие-то знания, мы составили для вас тест. Представьте: за окном самое начало 1942 года, вы работаете на одном из заводов Безымянки и вам нужно ответить на несколько вопросов.

В этом тесте есть карточки с несколькими вариантами ответа, поэтому будьте внимательны.
Жизнь молодого рабочего
Начать
Начнем с самого утра: во сколько вы просыпаетесь, чтобы вовремя занять свое место у станка?
Скорее всего, вы решили не ехать домой после работы и остались спать прямо в цеху, так что вам хватит и десяти минут, чтобы умыться и снова встать к станку.

Цитата: "Прямо в цехе были разложены деревянные настилы, многие там и оставались спать, дойти до дома сил не хватало".
Ну, да: вам не понравился вариант с подселением в городе и вы нашли жилье поближе к заводу, чтобы до него можно было дойти пешком. Иначе на дорогу от центра Куйбышева до Безымянки вам пришлось бы тратить по несколько часов в день.

Цитата: "Как и у многих тысяч рабочих, мой день выглядит так: в 6.50 подъем, в 7.00 выхожу на работу. На улице еще темно. Иду через всю Безымянку, пересекаю железнодорожные пути. В 8 часов начало рабочего дня".

Ещё цитата: "Дали мне ордер на подселение на улицу Максима Горького. Ходил смотреть, там живет один старик. Жить к старику я не пошел. Мы с братишкой подыскали жилье в Пролетарском поселке, это не очень далеко от завода. Поселились туда я с братом и еще ребята, работавшие с нами вместе в Москве на заточке. Ходил искать койку на кирпичный комбинат. Койку не купил, а нос и уши отморозил. Морозы в Куйбышеве стоят страшные, до -45 градусов".
Да, вставать приходилось затемно: до 1942 года до Безымянки можно было добраться только на поезде, а четкого расписания у них тогда не было — приходилось стоять на перроне и ждать. Честно говоря, даже после того как к Безымянке пустили трамвай, с конечной приходилось топать километра три пешком.

Цитата: "Добираться до завода приходилось два часа. Сначала пешком, так как транспорт не ходил, с улицы Фрунзе, где я жила, до улицы Льва Толстого. По ней, в темноте, поскольку не горели фонари, шли до вокзала. Добирались до завода стоя, в битком набитых товарных вагонах. Смена заканчивалась в восемь вечера, возвращались домой около десяти. Работали под открытым небом, так как крышу только возводили".

"Расстояние от квартиры до завода измерялось в то время не километрами, а часами, затрачиваемыми на дорогу туда и обратно. Пригородные поезда ходили нерегулярно, твердого расписания не было. И приходилось на открытой площадке по два-три часа простаивать на ветру в ожидании поезда".
Дальше
Проверить
Узнать результат
Хорошо, вы проснулись. Что у вас обычно на завтрак?
Увы: ни яиц, ни бекона не было в продуктовых карточках, которые выдавали рабочим, а денег, чтобы купить их на рынке, у вас не было. Такой завтрак мог бы позволить себе представитель европейского посольства, которые частично перевезли в Куйбышев, но иностранные дипломаты не работали на Безымянке.

Цитата: "За перевыполнение заданий мы поощрялись "стахановскими талонами" на усиленное дополнительное питание — УПД. Мы же эти талоны читали "Уже Дохожу, Помогите!". Ведь все выдаваемые продукты были малокалорийными и бедными витаминами".
Вареная картошка — одно из немногих блюд, которые были доступны представителям рабочего класса. На стол шел даже подмороженный картофель и его очистки - если не верите, загляните в "Поваренную книгу войны".

Цитата: "До сих пор помнится и другая соседка, тетя Тоня, жившая в комнате рядом. Работала на подшипниковом заводе. Одна троих малолетних детишек подымала. Зимой сорок второго, как правило, уже поздними вечерами, заставали ее соседи возле выставленных в коридор мусорных ведер. Выбирала тетя Тоня из них картофельные очистки, по неумению или второпях снятых с клубней не экономно толстыми, какие можно было употребить в варево".

"Мать с утра варила кастрюлю картошки, и мы её ели за завтраком с соленой капустой. Такая же кастрюля уходила на обед и на ужин. Иногда была вобла, такая засохшая, что казалось выловленной еще до революции. Такой воблой купцы жгли костры, когда ехали в Москву с Каспия и Урала продавать хорошую рыбу".
Если вы жили в заводском общежитии, готовить себе завтрак у вас не было никакой возможности — даже стакан кипятка, чтобы просто согреться, можно было считать большой удачей, а уж кусок сахару к нему был самым настоящим пиром!

"Нас поселили в одном из недостроенных домов, в котором три стены и потолок были покрыты инеем, печь не топилась. Мы с моим товарищем Борисом Строковым спали на двух матрацах, навалив на себя еще три. Хлеб к утру превращался в ледышку. Мы раскалывали его и клали за пазуху и так шли три километра до работы. Там, прямо у станка, и завтракали."
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы добрались до завода! Помните, как проходил рабочий день?
Так все и было у тех ребят, которым еще не исполнилось шестнадцати лет. Вот только работать приходилось не шесть часов, а семь!

Цитата: "В 8 часов у меня начинался рабочий день, с 12 до часу перерыв на обед, а в три часа дня мой рабочий день заканчивается, поскольку я несовершеннолетний. К 16 часам я иду на занятия в школу. Если уроков пять, то они закачиваются в 21.00, если шесть – в 22.00".
В первые годы войны понятия нормированный день просто не существовало — условия работы на оборонных заводах диктовались необходимостью выполнения государственного плана, поэтому люди работали по 16 часов в мастерских, где температура не превышала 10 градусов тепла.

Цитата: "Отработаем мы, пацаны, восемь часов — дают нам талон на питание. Идем за своим супом, кашей, 20 граммами масла и 100 граммами хлеба. Наелись в первый раз за весь день — но это еще не отдых. Знаем, что теперь нас попросят встать к станку еще часов на пять".

"Иной раз только придешь после одиннадцатичасовой смены к себе в землянку, только чуть согреешься и уснешь, а тебя будят. Смотришь, пришел начальник цеха или комсорг с просьбой поработать еще. Не хочется подниматься, тяжело, но кто-нибудь вскакивает и говорит: "Ребята, подъем!". И все, как один, снова в цехе. Работали столько, сколько нужно было".
На некоторых заводах не хватало продуктов, чтобы отоваривать карточки, поэтому рабочих кормили прямо у станков — в столовых не хватало ни мест, ни посуды.

Цитата: "Мы работали под открытым небом в пальто, шубах и валенках, а в 12 дня у нас был обед. Каждый раз нам давали 200 граммов черного хлеба и один половник кипятка, в который добавляли большой клецек и ложку хлопкового масла".
Дальше
Проверить
Узнать результат
Рабочий день окончен. Пора за уроки! Сколько времени вы выделяете на выполнение домашнего задания?
Всё верно.
Цитата: "Я учусь в девятом классе, и никаких особых задумок в моей голове нет. В одиннадцать вечера я ложусь спать, чтобы не опоздать на завод, поэтому учусь так, что времени на подготовку к урокам просто нет. Если спрашивают ее первым – успеваю на уроке подготовиться к ответу".
В военные годы ребята старались получить больше профессиональных знаний — на литературу и грамматику времени просто не было.

Цитата: "Тогда, в годы войны, специалистов остро не хватало. Потому ищущие ребята рвались к знаниям, и их в этом всячески поддерживали. Я после долгой смены у станка еще находил в себе силы заниматься на курсах технологов, а на заводе организовали специальный цех подготовки кадров. Там стояли все типы станков, которые были в ходу на предприятии".
Чтобы приносить домой какие-то продукты и получать лишние 100-200 граммов хлеба, которые полагались за работу, многие ребята откладывали уроки и искали временную подработку.

Цитата: "Как-то я увидел, как отец, задумавшись, собирает со стола хлебные крошки и решил, что пойду работать, чтобы получать рабочую норму продуктов. Временно меня взяли в пекарню. Работа была несложной, очищать формы от пригоревших к стенке корочек, смазывать стенки смесью хлопкового масла и керосина. Керосин добавляли, чтобы не воровали масло, а хлеб пах керосином только пока он был горячий. Впрочем, любому хлебу были рады".
Дальше
Проверить
Узнать результат
Рабочий день окончен, вам пора спать. Хотите немного послушать радио перед сном?
Даже если бы у вас и возникло желание послушать перед сном любимую радиостанцию, ничего бы из этой затеи не вышло - все радиоприемники у жителей Куйбышева собрали в рамках борьбы с антисоветскими слухами.

Цитата: "Из постановления СНК СССР в Куйбышеве и области от 20 августа 1941 года: "Для устранения возможности распространения антисоветских слухов изъять всех радиоприемники, оставшиеся в пользовании общественных организаций".


Единственный вариант послушать музыку перед сном — попросить сыграть соседа по комнате. Ни одного приемника в квартирах Куйбышева не осталось с 27 июня.

Цитата: "27 июня 1941 года куйбышевский Облисполком предложил всем гражданам в рамках выполнения распоряжения СНК СССР № 1750 сдать на хранение на время войны радиоприемники всех без исключения видов и типов назначения, включая автомобильные, а также радиопередатчики индивидуального и коллективного пользования".
Вы не слушаете радио, потому что у вас просто нет возможности его слушать - все радиоприемники собрали представители служб безопасности.

Цитата: "27 июня 1941 года куйбышевский Облисполком предложил всем гражданам в рамках выполнения распоряжения СНК СССР № 1750 сдать на хранение на время войны радиоприемники всех без исключения видов и типов назначения, включая автомобильные, а также радиопередатчики индивидуального и коллективного пользования".


Дальше
Проверить
Узнать результат
Хорошо, мы уже поняли, что радиоприемника дома у вас нет. А что есть?
Даже если вам повезло с "подселением", квартиру с такой обстановкой найти было сложно: мебель в те годы была в дефиците, а телевизоров вообще еще не было.

Цитата: "Ходил искать койку на кирпичный комбинат. Койку не купил, а нос и уши отморозил. Морозы в Куйбышеве стоят страшные, до минус 45 градусов".
Мы даже готовы поверить в книжный шкаф с раскладушкой, но вот со стиральной машиной точно мимо!

Цитата: "Еще у нас больной вопрос — стирка белья. Грязного очень много накопилось, а у нас электричества нет, пользуемся фонарем "летучая мышь", от которого копоти очень много. Кроме всех бед нас одолевала завшивленность, так как мы жили в антисанитарных условиях. Периодически всех нас направляли в санпропускник. Пока мы мылись, наше белье и одежду прожаривали".
В те годы жилье не выбирали и были рады любому варианту со стенами и крышей над головой — многие готовы были переехать даже в недостроенные дома, лишь бы не жить в землянке и переехать поближе к заводу.

Цитата: "В ноябре нам предложили переехать на Безымянку, в еще недостроенные дома. В них еще не было света, парового отопления и водопровода. Многие, как и я, с радостью согласились. В новых домах было холодно, согревались на кухне, где стояли плиты. Обстановки в квартире не было никакой. И тогда в цехе мне сделали деревянный топчан, обтянутый брезентом, на котором я и спал."
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы были близко
Похоже, вы представляете жизнь юного рабочего с Безымянки в радужном свете. Полистайте статьи, которые мы для вас приготовили — там много интересного!
Пройти тест ещё раз
Отличный результат!
Теперь вы знаете, как тяжело жилось юным рабочим с Безымянки! Читайте материалы, которые мы для вас приготовили — вас ждет еще много интересных открытий!
Пройти тест ещё раз