Безымянка: живые истории
Здесь собраны короткие интервью с людьми, которые знают и любят Безымянку и согласились поделиться воспоминаниями о своих близких, которые прошли войну, а также собственными мыслями о событиях Великой Отечественной войны, историями и легендами о Безымянке. Мнения и люди очень разные, как, собственно, и сама Безымянка. Но всех героев объединяет искренняя любовь к этой уникальной части города.
Лилия Анисимова
"Как мы плакали, я вам передать не могу!"

Лилии Анисимовой 86 лет. Ей очень хочется забыть все, что ребенком пережила в начале войны в Саратове.
Как вышла на улицу 22 июня 1941 года и оглохла от плача и криков горя. Как однажды шла в школу мимо поезда, а там штабелями уложены тела мертвых солдат.
Как часами бомбили и как по дороге в школу под бомбежкой погиб одноклассник, который сидел с ней за партой.
75 лет прошло, но Лилия Константиновна помнит наизусть стихи, которые читала для раненых в госпитале.
"А как мы трудились на Безымянке! Пять огородов держали!"

В 1941 году Лилии Анисимовой было семь лет. Навсегда запомнилось ей, как лежала в поле под грузовиком, спасаясь от бомбежки.

В 1943 году вся семья Лилии Анисимовой добралась в мирный по военным меркам Куйбышев.
Какой же спокойной оказалась жизнь в эвакуации! Без войны. Они так наголодались в Саратове, что тут, на Безымянке, трудились на пяти огородах. После войны была учеба в институте, целина, общественная работа. Почти всю жизнь Лилия Константиновна трудилась музработником в яслях, преподавала игру на баяне и аккордеоне.
У нее было много музыкальных инструментов, но все раздарила своим ученикам.
Себе оставила только один аккордеон, который пережил с ней войну.
"Диплом отрабатывали на целине. Там и работали, и песни пели"

В 1941 году Лилии Анисимовой было семь лет. Навсегда запомнилось ей, как пела раненым в госпитале "Катюшу". Сама и смысла не понимала, но старалась порадовать бойцов.
В Куйбышеве на Безымянке началась их мирная жизнь.
Так и остались тут жить. Лилия поступила в педагогический институт. Ездила на целину. До сих пор в памяти, как вскарабкивались на самосвалы и по дороге в поля пели песни, чтобы не было страшно. Музыка и песни прошли с ней через всю жизнь.
Лилия Константиновна и сейчас в свои 86 лет играет на аккордеоне свою любимую фронтовую "Катюшу".

Владимир Громов
"…Тася! Тася! Твои сапоги!"

Владимир Громов рассказывает истории своих бабушек, которые приехали в эвакуацию из Воронежа с заводом №18 (Авиационный завод). Коллектив в военные годы негласно делился на "диаспоры" — куйбышевские, воронежские.
Заводские корпуса еще достраивались.
На территории было много заключенных, которые работали на стройке. Они воровали все и у всех. Что приключилось с бабушкой Тасей, пока она дремала? На что можно было выменять пайку хлеба?
"Правда Безымянки – она была многослойной: и лишения, и ужас, но и театр, драмкружок"

Владимир Громов – автор книги о том, как в Куйбышеве работали энергетики в годы войны. Собирая материал, он узнал множество интересных историй. Оказывается, среди страшной военной реальности на Безымянке был литературный кружок, где ставили спектакли.
Ребята после рабочей смены могли посещать театр оперы и балета.
Опыт тыловой жизни подростков на Безымянке был разным. Здесь и ставили спектакли, и пели песни, и продавали одну порцию хлеба, чтобы купить жмых.

Сергей Красов
"Подросток, работающий на заводе, кормил всю семью"

Название малоизвестной железнодорожной станции Безымянка стало символом военного Куйбышева. Огромная пустая территория у путей стала местом для эвакуации предприятий оборонного значения. Профессор Самарского университета Сергей Красов рассказывает о контрастах того времени.
Почему рабочие заводов оказались в более выгодном положении, чем остальные? Сколько времени им приходилось трудиться и почему большинство, закончив смену, ложились спать прямо у станка?
"Откуда начнется возрождение нашего города?"

В Самаре на улице Осипенко есть памятник несовершеннолетним труженикам тыла. Это обычные ребята, которые своими трудовыми подвигами помогли одержать великую победу нашим солдатам. И гордое звание "Город трудовой доблести", которое получила Самара, необходимо хотя бы для того, чтобы мы никогда не забыли подвигов обычных девчонок и мальчишек, детство и юность которых пришлось на Вторую мировую войну.
Какой сейчас видят рабочую Безымянку гости и жители города? Откуда начнется возрождение промышленного потенциала города? Смотрите.

Валерий Бальзамов
"В те времена все было по-другому!"
Заведующий музеем "Авиакор-авиационный завод" Валерий Бальзамов вспоминает и сравнивает две реальности: "в те военные годы" и "сейчас". Как сидели во дворе и смотрели концерт художественной самодеятельности. Как клуб "Родина" был центром культурной жизни, как приезжих рабочих из Воронежа местные называли "вороняши", как жили в бараках и видели пленных немцев. Все было по-другому. И даже туннель московского метро выглядел не так.
История о легендарной телеграмме Сталина руководству завода номер 18
Осенью 1941 года производство Ил-2 из-за процесса эвакуации заводов резко сократилось. Заводчане трудились в тяжелейших условиях, но шли бои за Москву, и фронту, как никогда, были нужны самолеты Ил-2.
Сталин отправляет телеграмму в Куйбышев директорам заводов М.Б. Шенкману и А.Т. Третьякову с угрожающим текстом:
"Прошу вас не выводить правительство и требую, чтобы вы выпускали больше Илов". Это не был привычный текст – это была шифровка, которую спецы "переводили" с языка цифр и складывали в понятные предложения. Где сейчас этот документ? Что ответили вождю куйбышевцы, рассказывает заведующий музеем "Авиакор-авиационный завод" Валерий Бальзамов.

Елена Баева
"Здесь живут люди с горящими сердцами"
Социолог Елена Баева поделилась выводами о жителях Безымянки. Оказалось, эту территорию населяют фанаты территории. Гипотезы подтвердились после социологического исследования, которое провели при разработке целевой программы развития Безымянки. Так что же любят и чего хотят люди в этом районе? Какие они и какая жизнь им нравится?

Андрей Артемов
"Как Безымянка едва не стала отдельным городом"

Краевед Андрей Артемов с рождения живет на Металлурге, даже не задумываясь о том, что Безымянка — это "окраина", а есть еще "центр", где, как будто, жить престижнее. Свою любовь к Безымянке объясняет и тем, что эта часть города полна тайн и сюрпризов. Чего только стоит история о том, как Безымянку планировали сделать отдельным городом. Почему так получилось и что помешало реализовать идею?
"Как Дворец культуры на Безымянке перещеголял Большой театр"

Поначалу предполагалось, что на площади имени Кирова будет построен драматический театр. Так предусматривал генеральный план застройки города, принятый в 1940 году. Война сломала все планы. Решение о строительстве Дворца культуры Кировского района было принято еще в 1950 году. Открыли же Дворец только в 1961-м.
За время проект несколько раз перерабатывался в сторону упрощения. Но на последних этапах строительства было решено добавить к зданию одну деталь, благодаря которой ДК на площади имени Кирова превосходит знаменитый Большой театр в Москве.

Анна Атаманова
"Мне здесь нравится"

Анне 17, и все 17 лет она живет на Безымянке. Переезжать не хочет.

На что похож ее двор? Почему Безымянка — это "другой мир"?

И в чем заключается горячий характер жителей этой части города? Анна поделилась своими мыслями и впечатлениями с нами.

Галина Ефимова
"Парень спрыгнул с поезда и давай нас, детей, кидать в окошко!"

Галине Ефимовой было 13, когда началась война. Вся семья - мама и трое детей - жили в то время в Свердловской области. Бежали от боевых действий в Куйбышев, здесь в Смышляевке жила бабушка. В поезд было не попасть, люди ждали состав по 3 дня, ночуя на ледяном полу, на вокзале.
На нужной станции тоже не выйти: военный поезд не имел права останавливаться на промежуточных станциях. Галина Георгиевна вспоминает, как втроем по очереди выпрыгивали на ходу, а потом аукались, как в лесу, чтобы встретиться и пешком добраться до Смышляевки.

Зоя Гуркина
"За радостные крики меня посадили на гауптвахту!"

Зоя Гуркина встретила войну 14-летней школьницей. В родной станице Шкуринской Краснодарского края забирали на фронт даже десятиклассников. Ребята ушли воевать, а девчата рыли окопы, собирали урожай, трудились на огородах.
Зою забрали в армию в 1943 году. Все ждали только одного – конца войны. Когда по-сарафанному радио разнеслась весть о Победе, Зоя так громко кричала от счастья, что угодила на "губу".

Андрей Тонковидов
"Мои секреты долголетия и здорового образа жизни".

Участнику Великой Отечественной войны Андрею Петровичу Тонковидову 93 года! Он ведет активную общественную жизнь. Встречается со школьниками и пишет статьи. Очень действенное лекарство, считает Андрей Петрович, - труд и хорошие соседи. Секрет бодрости и долголетия ветеран раскрывает с радостью. Всего несколько правила, чтобы всегда быть в хорошей форме.
"На фронт ушли все взрослые, и нам, детям, пришлось их заменить".

Андрей Петрович Тонковидов жил в деревне в Саратовской области, вырос в большой семье, где было 11 детей: 6 братьев и 5 сестер. К сожалению, в живых остался он один. В военные годы было голодно и тяжко. Прокормиться помогало только подсобное хозяйство – огород, птицы, коровы.
Мужчины ушли на фронт, поэтому дети все время работали – в колхозных полях, на своих огородах, по дому. Андрей Петрович помнит, как работал тогда прицепщиком на тракторе, собирал в полях урожай, когда техники не хватало и зерно возили на быках.

Екатерина Сычева
"Жили в бараках тесно, но весело!"

Екатерина Сычева родилась в 1955 году в Куйбышевском роддоме на Безымянке. Жизнь в бараках – это особая часть ее воспоминаний. Жили дружно и весело! Двери никогда не закрывались на замок, спали вповалку, детей укладывали в корыто, но никто не жаловался.
Дедушку Екатерины Александровны зачислили газосварщиком в цех Куйбышевского авиазавода.
Дмитрий Приходько, так звали деда, рассказывал внучке, как голодно было в войну. Питание в столовой скудное – лапша, гороховый суп, овощи были в дефиците, не хватало талонов на каши. Но было у деда увлечение – рыбалка, которое спасало от голода всю семью.
"Бомба упала рядом с трактором, в котором была мама, и он провалился в воронку".

Екатерина Сычева знает о войне по рассказам бабушки, мамы и папы. Пронзительная история – о любимой маме, Пелагее Дмитриевне Сычевой. Во время бомбежки трактор, в котором ехали четыре подружки, провалился в воронку и девушки оказались в земляной могиле. Выжила только мама.
Такое потрясение не прошло бесследно: мама от пережитого стресса ослепла. О многом Екатерина Сычева узнала через несколько лет после войны. Семьи коснулись и репрессии, и необходимость сохранять тайну на военном заводе №18. Прошло столько времени, но до сих пор, рассказывая военные истории, Екатерина Сычева едва сдерживает слезы…