Как работали столовые на заводах Безымянки
Организация питания рабочих Безымянки была, не побоимся этого слова, стратегическим вопросом федерального масштаба. Ведь от их работоспособности зависело, получит ли армия необходимое для победы количество самолетов, моторов и другого военного оборудования. Как работала столовая авиационного завода №1 в годы войны, Клавдия Туманова, которая в то время работала начальником сектора общественного питания на заводе, рассказала в сборнике воспоминаний ветеранов РКЦ "Прогресс".
Откуда на заводы привозили хлеб?
Хлеб на Безымянку возили из города со 2-го и 9-го хлебозаводов. В условиях осени и зимы по бездорожью и открытой местности это было чрезвычайно трудно. Зимой, пока везли хлеб, он замерзал. Машины очень часто простаивали в дороге, занесённые снегом, а рабочим хлеб нужен к обеду. На хлебозаводе приходилось выждать длинную очередь, хлеб брали прямо из печи.
Какие трудности возникали при организации питания рабочих?
Много было трудностей в работе столовых, и все их, конечно, не перечислить. Кухонные плиты работали на дровах. Запаса дров не было, дрова завозились с берега Волги – сырые. Пока огонь разведут, и кухня, и даже обеденные залы, наполняются едким дымом. Особенно плохо приходилось столовым, которые размещались в бараках, потолки низкие, вентиляция примитивная. Помещения столовых не удовлетворяли требованиям Госсаннадзора. Требовался постоянный тщательный уход за всеми помещениями и оборудованием. Плохо обстояло дело с помещениями для мойки посуды, как кухонной, так и столовой. Сушка посуды отсутствовала. Места, отведённые для мойки столовой посуды, от горячей воды постоянно были сырыми и зачастую совсем без вентиляции.

Плохо обстояло дело с канализацией на кухнях и в овощных цехах, она часто засорялась и выходила из строя. Часто выходил из строя в столовой № 1 подъёмный механизм, подающий готовую пищу в обеденные залы на 2 этаж. Время обеда, а подъёмник не работает. Все подключались носить вручную: бачки с горячей пищей, снятой прямо с плиты, с первого этажа на второй. Не доставало кухонного оборудования для овощных, мясных отделений и даже таких совершенно необходимых приспособлений, как картофелечистки, мясорубки. Рыбу на фабрике-кухне и в столовой № 1 приходилось чистить тоннами. Привезут машину рыбы, и её всю надо за ночь перечистить вручную. Трудно даже представить теперь, как это можно было сделать. А ведь рыба была часто, мясо на общие обеды редко поступало.
Народное ополчение Фрунзенского района г. Куйбышева. 1941.
Фонд СОГАСПИ
А как было организовано хранение продуктов?
Не все складские помещения в столовых как хлебные, так и овощные обеспечивали надлежащее хранение. Было много грызунов, с ними велась систематическая борьба. Овощи для общественного питания поступали очень часто в мороженом виде. Всё это требовало соответствующего с ними обращения и хранения, чтобы они хотя бы мало-мальски сохранили своё качество.

Вместо холодильников – примитивные ящики, сделанные из дерева, обшитые жестью, в которые на дно укладывался лёд, который заготавливали сами столовые. Заливали с зимы огромную высокую площадку, накрывали толстым слоем опилок
и так жили до следующей зимы. Очень плохо было, когда заготовленного льда не хватало. Приходилось нам с нашими соседями друг друга выручать.
Всех на заводе кормили одинаково?
Конечно, питание рабочих ИТР и служащих было дифференцировано. На питание больных, учащихся РУ, детей, беременных женщин также выделялись дополнительные фонды и соответствующие продукты. И все эти нормы надо было ещё суметь проконтролировать.

Много трудностей у работников общепита вызывала работа с карточками и всевозможными талонами: УДП, стахановские и другие, которые кассиру надо было принять при выдаче чека на обед. Потом эти талоны нужно было в строгом порядке наклеить на бумагу, для отчёта, а ведь были случаи поддельных карточек. Вся эта работа с отчётностью требовала очень много времени, и подключаться к этой работе приходилось и официанткам, и другим работникам столовых.
Военный госпиталь № 358. г. Куйбышев, 5 августа 1944 г.
Фонд СОГАСПИ
Кто отвечал за контроль качества питания?
Работа общественного питания была всегда под неослабным контролем со стороны директора завода Виктора Яковлевича Литвинова, который строго спрашивал за малейшие нарушения режима питания. Работники из администрации столовых постоянно во время обедов находились в обеденном зале. Залы всегда были полны людей, время обслуживания было очень строго регламентировано, а поэтому требовалась большая оперативность в решении всех возникающих трудностей и ненормальностях в обслуживании.

Был установлен строгий контроль со стороны администрации столовых за своевременным принятием мер по жалобам и предложениям питающихся.
По какому графику работали заводские столовые?
Почти все столовые находились на территории завода и работали круглые сутки, предлагая завтраки, обеды и ужины. Вне территории находилась школьная столовая, столовые для учащихся РУ, одна из которых располагалась на улице Льва Толстого, и столовые некоторых цехов и служб, которые работали за пределами территории завода. Помимо столовых имелось много киосков в цехах и службах завода, где продавалась буфетная продукция.

Иногда приходилось нарушать график подачи и эти "нарушения" получались не случайно, а намеренно. Например, отключалась горячая вода на мойке посуды во время обеда, отключалась электроэнергия, или вдруг перестает работать канализация, вызывается слесарь, электрик. Они приходили, не по одному, и, конечно же, всё исправлялось и включалось, но за это надо было накормить их кашей или щами. Они просто очень хотели есть и такие случаи были нередки.
Демобилизованные из Красной Армии. 13 июля 1945 г.
Фонд СОГАСПИ
Как проходил обед в заводской столовой?
Обслуживание питающихся производили официантки. На каждую посадку отводилось 30 минут. Сейчас даже трудно представить, как между тесно – угол с углом - поставленными столами молоденькие девушки, изгибаясь, с подносами тарелок, поставленных одна на другую, буквально бегом обслуживали рабочих. Помню многих официанток, которые при этом выполняли свою работу приветливо, как будто им вовсе не составляло труда. И рабочие старались занять место за столами, обслуживаемыми такими официантками.
Как вы решали вопрос с недостатком продуктов?
Рабочие завода, бывало, сутками не выходили с завода, недоедали, недосыпали; зачастую приходилось отдыхать прямо у рабочего места. Конечно же, здоровье было ослаблено, было много больных желудком и другими недугами. Все надежды были на питание в столовой, особенно у молодёжи. Работники общественного питания очень много отвлекались на изыскание дополнительных возможностей к нормированным продуктам. Официантки и другие работники столовых, часто с заводскими рабочими, целыми бригадами, ездили на сбор крапивы, щавеля, дикого лука, лебеды, капустного листа и другого, т.е. всего того, что могло сделать пищу погуще и как-то немного витаминизировать её.

Конечно, впрок это не заготавливалось, но весенне-летний период несколько разнообразился. Использовался в пищу и могар, это крупа типа пшена, но очень мелкая, сероватого цвета и с горьковатым привкусом. Мы с работниками родственных заводов хорошо знали друг друга и старались обмениваться опытом, чтобы использовать все возможности для организации лучшего обслуживания, чтобы положенные продукты доходили до них в положенных количествах, ведь нормы продуктов по карточкам обеспечивали только минимум потребностей человека.

Мы готовили много всевозможных рулетов из овощей, винегретов, овощные запеканки, морковные, картофельные котлеты. Как источник дополнительных продуктов в общественном питании мы использовали крахмал, полученный из очисток картофеля, высушенные и перемолотые в муку очистки картофеля, которые применялись для панировки и пассировки, головные кости рыбы, высушенные и превращенные в муку, и мёд из тыквы и свёклы, получаемые путём выпаривания сока, в котором варилась свёкла и тыква. Широко использовали витамины в жидком виде, выделяемые из фондов 15-го управления НКАП.

На кулинарной выставке в 1944 году мы представили рулеты и запеканки из яичного порошка с тушёной капустой и сухим творогом, овощное рагу, мёд из сахарной свёклы и тыквы. Городское жюри отметило достижения коллективов общественного питания ОРСов заводов, где директорами были В.Я. Литвинов, А.А. Белянский и М.С. Жезлов.