Но были и хорошие новости: все детские дома укомплектовали педагогическими кадрами и подсобными хозяйствами. Кстати, на организацию подсобных хозяйств и огородов Наркомфин РСФСР выделил 5 миллионов рублей. Эти земельные участки потом стали первой трудовой вахтой школьников.
В декабре 1941 года бюро обкома ВКП(б) отметило, что обслуживание эвакуированных детей в пути следования и на местах заслуживает оценки "неудовлетворительно" по причине неприспособленных вагонов, неполной обеспеченности обувью и одеждой и отсутствию работы по трудоустройству детей старшего возраста. Чтобы решить эти проблемы, обкому ВЛКСМ разрешили организовать сбор вещей среди населения.
Всю войну продолжались сборы вещей для эвакуированных детей: например, в декабре 1942 года инициатором сбора вещей в Ленинском районе стал Жигулёвский пивоваренный комбинат, работницы которого решили окружить детей материнской заботой и собрать для них вещи. Кроме комбината в том сборе приняла участие 21 организация, которые в итоге собрали 1600 вещей и полностью одели 72 ребёнка, а остальным раздали пальто, свитера, костюмы и платья.
Летом 1942 года немецкие войска прорвались к берегам Волги и вынудили советское правительство начать вторую волну эвакуации детей и населения. Детские дома и интернаты военного времени имели существенные отличия от довоенных лет — они открывались "с нуля", поэтому дети часто приезжали на пустое место, без продовольствия, одежды и предметов первой необходимости. С собой эвакуированные дети взять многого не могли, поэтому обустраиваться на новом месте было трудно. Нужны были не только столы, кровати, стулья, но также посуда, одеяла, одежда, учебники, игрушки и прочее.