Рыночная экономика
После начала войны в Куйбышев приехали рабочие заводов из Москвы, Ленинграда, Смоленска и Прибалтики. Вместе с сотрудниками предприятий приехали их семьи: во время эвакуации население нашего города выросло больше, чем на сто тысяч человек. Естественно, с приездом эвакуированных цены на рынках начали интенсивно расти. Правительство пыталось как-то контролировать рыночные цены и устанавливать лимиты, но это привело только к тому, что многие просто перестали выходить на рынок и начали торговать рядом с домом.
Вот что писали в своих дневниках горожане:
"Живем ужасно плохо, голодаем в буквальном смысле, на рынках ничего нет. До 1 ноября еще кое-что было, а потом горсовет утвердил цены на рынках более низкие, колхозники перестали привозить на рынок продукты: приходишь на рынок, жутко делается, что будет дальше, не знаю. Трудно очень с хлебом, нужно ночью занимать очереди. Настроение у всех тяжелое".
"Настала невыносимая жизнь, продукты дорожают с каждым днем, дошли, кажется, до предела. Местные руководители спохватились и решили аппетиты наших колхозничков урезать, установить цены, в результате уже 3 дня на рынке ничего нет. Были случаи, когда торговки выливали на землю молоко и уходили с рынка, не соглашаясь продавать по установленной цене".
К началу 1942 года между "государственными" и рыночными ценами была огромная разница:
Чтобы вы примерно понимали уровень рыночных цен, напомним, что хороший рабочий получал к тому времени примерно 500-1000 рублей в месяц! И отметим, что "государственные" цены действовали примерно нигде, потому что в магазинах продукты можно было приобрести только по карточкам, да и не было в магазинах почти ничего, поэтому, чтобы "отоварить" хоть часть карточек, приходилось стоять в бесконечных очередях. А как стоять в очереди, когда ты должен стоять у станка?
"Такие бешеные цены, и тем не менее все хватают, душат друг друга. За коммерческим хлебом такая давка, частые драки, если пойдешь за хлебом, то прощай жизнь — очереди по 500-600 человек, видимо, перебои в хлебопекарнях", - писали в письмах своим родным эвакуированные рабочие.
Из писем эвакуированных рабочих своим родным
На полевых работах. 18 июля 1942 г. Фонд СОГАСПИ
На этом фоне очень интересно читать воспоминания шведского дипломата Сверкера Острема о его пребывании в городе Куйбышеве:
"В городе открылся специальный магазин, предназначенный исключительно для покрытия нужд дипломатов. Он произвел впечатление, что у нас не будет нехватки необходимого. Икра всегда была в продаже за дешевые деньги, а также связанная с ней водка в неограниченном количестве. Все окна магазина были покрыты белым мелом - с тем, наверное, чтобы у голодного населения не было возможности увидеть всю вкуснятину, которую гастроном предлагал иностранцам".
Рынок, конечно, выручал, даже несмотря на выросшие в несколько раз цены, которые поползли вверх с первых дней войны. Больше всего подорожали хлеб и мясо - основные продукты питания того времени. Некоторым за буханку хлеба на "толкучке" приходилось отдавать месячную зарплату.

Впрочем, даже наличие денег порой не спасало, потому что многие продавцы предпочитали натуральный обмен. А теперь представьте, что вас эвакуировали в Куйбышев, выгрузили на товарной станции и поселили в какой-нибудь школе или техникуме. Денег у вас не так чтобы много, вещей — еще меньше (многие приехали в куйбышевскую зиму с трескучими морозами в осенней одежде), а карточек еще нет, потому что ваш завод еще не начал работать. Представили?

"Собирались на скорую руку. Ехали в холодных вагонах. Я - в тоненьких перчаточках, варежек с собой не взяла. Семья наших заводчан варежки дала - до сих пор вспоминаю их добрым словом. Вот ведь как уезжали - думали, что совсем ненадолго. А пришлось четыре года работать для фронта, для Победы, безо всяких отпусков, с редкими выходными. И холода, и голода хлебнули. Карточки нам давали на мизерные порции питания, а мы и эти пайки старались приберечь, чтобы перед сном посытнее поесть. Соль в карманах носили, полижешь ее — и вроде чуть поел".
Екатерина Головина, ветеран завода №24
Пошив меховых жилетов для Красной Армии. 9 января 1942 г.
Фонд СОГАСПИ
Филипп Разумцев, рабочий-заточник завода №24, эвакуированный вместе с предприятием из Москвы в Куйбышев, отрывки из дневника, 1941 год.
15 октября
Эвакуируют нас из Москвы в Куйбышев. Погрузились сегодня
в 3 часа дня в телячьи вагоны. Ночевали в вагонах, домой
не отпускают, хотя у меня совсем рядом дом.
16 октября
Сегодня в 10 часов утра повезли нас из Москвы на восток. Знакомые места - Вишняки, Косино - долго ли не увижу вас? Не знаю…
17-18 октября
Очень подолгу стоим, пропускаем эшелон за эшелоном, которые идут на запад с техникой и людьми.
22 октября
Приехали в Куйбышев. Стоим на станции Безымянка. Выгружаться не велят - говорят, нас повезут еще куда-то.
23 октября
Едем дальше. Сказали, что где-то недалеко от Куйбышева оставят стариков, а нас, молодых, повезут обратно.
25 октября
На каждой станции, разъезде стоим часами. Продуктов питания уже нигде никаких нет. Приходится перебиваться кое-как, впроголодь, тогда как денег у меня в кармане полно.
29 октября
Три дня простояли и проголодали в Кинеле. А сегодня нас высадили на станции Безымянка и поселили в барак, где жили заключенные, строившие этот завод. Нары вагонного типа, трехъярусные, на 215 человек.
30 октября
Ездил в город, ходил в баню, знакомился с городом. Целый день был голодный, нигде нет ничего съестного, что можно было бы купить за деньги. Продукты в магазинах только по карточкам, а нам еще их не выдали, потому что еще не работаем. Но мне думается, так не будет постоянно, жизнь должна наладиться. Вот будем работать, и кто-то будет за нас в ответе.
1 ноября
Сегодня ходил на завод и с голодухи сожрал три обеда.
3 ноября
Сегодня работал, рыл канаву для канализации. Устал чертовски, но все же вечером в бараке написал стихотворение "Вишня". Наш завод еще не работает, только стены стоят у корпусов, а крыши еще не везде есть. Нет и оборудования, оно еще идет из Москвы.
8 ноября
Работал 24 часа. За это время поел один раз. Болят все кости.
11-14 ноября
Все дни работал очень много и почти впроголодь. В Куйбышеве сейчас настоящая русская зима: лежит снег, и стоят сильные морозы.
Воскресник в помощь семьям фронтовиков в артели "Кооппуть". 12 ноября 1944 г. Фонд СОГАСПИ

"А вокруг, в быту, кипела толкучка. Здесь бытовали другие нормы взаимопонимания и правды. Наше время было занято по 12-14 часов работой, выходных не было, но жизнь всё равно заставляла искать решения бытовых проблем. Поразило знакомство с "болгаркой" - смешанном продуктово–вещевым рынком. Город был переполнен эвакуированными из западных и южных регионов страны. В рыночной толпе, тесно прижавшись телами, беспорядочно двигались куйбышевцы, москвичи, киевляне, одесситы, ленинградцы, смоляне, старорусцы, прибалтийцы, молдоване и другие граждане СССР. Среди них, как в тридцатые годы, на Сухаревском рынке, вновь вели свою игру воры, шулеры, игроки. Наиболее "честно", но очень нагло зарабатывал свой хлеб хромой инвалид Алямс, который без умолку выкрикивал фразы и лозунги".
Михаил Дроздов, ветеран завода №1
Как и на любой войне, продукты питания стали главной валютой и появилось множество спекулянтов. Соль, мука, спички и керосин — самые нужные товары повседневного спроса, которые были часто имелись на складах предприятий в достаточном количестве, прятались под прилавок, а оттуда переходили к нелегальным и полулегальным торговым посредникам. Проверки торговых точек выявляли большие недостачи, а на областном совещании по вопросам пропаганды и агитации в феврале 1942 года отмечалось, что в "торговых организациях развелось огромное количество жуликов и разного рода проходимцев, которые немало фондируемых товаров сбывают по спекулятивным ценам, которые залезают в государственный карман - тащат деньгами и товарами".

Вот, например, что обнаружили при обыске на квартире у группы воришек, которые работали за прилавком в магазине №4:

  • 105 килограммов хозяйственного мыла
  • 50 литров водки
  • 104 килограмма муки
  • 281 пачка грузинского чая
  • 35 килограммов риса
Сдача хлеба на элеватор. 01 ноября 1944 г. Фонд СОГАСПИ
А у нескольких сотрудников столовой №33 изъяли при обыске:

  • 92 944 рубля советскими дензнаками
  • 70 рублей золотыми монетами царской чеканки
  • На 100 000 рублей золотыми украшениями

Радует, что не все старались заработать на голоде, и в "Волжской коммуне" тех времен можно найти много подобных заметок: "На днях, возвращаясь с работы, сотрудница куйбышевской конторы Торгречтранс Е.М. Власова потеряла сумку с деньгами, паспортом и продуктовыми карточками. В тот же вечер на квартиру Власовой явилась гр. А.Т. Овчинникова и вручила ей найденную сумку с находившимися в ней деньгами и документами".
Между прочим, многие приходили на рынок вовсе не за продуктами! На Безымянском рынке, суетном месте, где можно было купить буханку хлеба за 300 рублей или бутылку водки за 500, продать или обменять всё, что угодно, регулярно проводились облавы в поисках тех, кто уклонялся от работы. Этим пользовалась заводская молодежь, горевшая желанием попасть на фронт: ребята отправлялись на рынок без документов в надежде, что их задержит патруль и отправит воевать. Однако часто всё заканчивалось тем, что из комендатуры парни снова отправлялись на завод.

Так поступил и Иван Кудинов, получивший от матери письмо с извещением о том, что два его брата на оккупированной территории были расстреляны гитлеровцами, который в те годы был юным рабочим Моторостроительного завода.
"Когда я узнал из письма о совершенной врагами жестокости, страшная ярость овладела мной. Я готов был тут же бежать на фронт, отомстить за братьев. Сразу направился в военкомат с письмом матери, чтобы направили в действующую армию. Однако и на этот раз там остались глухи к моим просьбам. Послали на завод работать. Решил своими силами добираться до фронта. На вокзале в Куйбышеве сняли с эшелона, который шел на фронт. Пошел на Безымянский рынок без паспорта, забрали, обрили, направили на пересылочный пункт под Сызранью. Я уже торжествовал: теперь на фронт! Но опять послали на Безымянку. Дело дошло до директора Михаила Сергеевича Жезлова. Он был ласков со мной, но неумолим: "Надо работать, Иван!" Так что мне в комитете комсомола дали нахлобучку и боевое задание: обучать бригады молодых ленинградцев рабочим профессиям. Такой наказ я получил от комсорга Андрея Вознесенского".