Квартирный вопрос
Осенью 1941 года, в рамках массовой эвакуации предприятий оборонного комплекса, в Куйбышев отправились автобусы, баржи и поезда с рабочими и оборудованием заводов.
Совет по эвакуации разработал порядок, согласно которому каждый работник эвакуируемого предприятия имел право бесплатно перевезти 100 кг груза на себя и по 40 кг на каждого члена семьи, причем этот груз перевозился бесплатно. Кроме этого, каждому, кто переезжал в другой город, должен был получить своеобразные подъемные в размере средней зарплаты за последние 3 месяца, плюс четверть оклада за жену и по одной восьмой оклада на каждого из остальных неработающих членов семьи. К сожалению, реализовать этот план на практике не получилось: у приехавших в Куйбышев инженеров, рабочих и их семей было много бытовых проблем.

Острее всего стоял вопрос с жильем: куйбышевские заводы и до начала эвакуации испытывали трудности с расселением своих рабочих, а когда в город приехали сотрудники эвакуированных предприятий со своими семьями, проблема приобрела глобальные масштабы. При этом все могло бы быть еще хуже, ведь вместе эвакуированными заводами в Куйбышев приехала только треть их персонала.
Но у городского правительства и так хватало забот:
30 января 1942 года отдел труда и зарплаты НКАП констатировал, что с учетом пуска новых заводов в первом квартале 1942 года не хватает больше ста тысяч человек.

Госплан рекомендовал изыскивать дополнительные трудовые резервы среди "эвакуированного населения, потерявшего связи со своей прежней работой". Резюмируя, можно признать, что львиная доля "новых" рабочих, которые должны были прийти на авиазаводы, нуждались в жилье не меньше эвакуированных рабочих. Нехватку рабочих рук решили покрыть за счет переподготовки специалистов прямо на заводах, привлечения молодых рабочих из ремесленных училищ и набора учеников "хоть откуда-нибудь".

Работницы завода № 42 им. Масленникова сестры Фаина и Раиса Алексеевы (15 и 16 лет). 1943 год. Из коллекции В.В. Ерофеева.
Роль "откуда-нибудь" сыграли деревни и города Куйбышевской области, а значит, в город приехала еще пара десятков тысяч людей, которым нужно было где-то жить. В итоге жилплощадь, выделенная на одного эвакуированного работника, сократилась минимум вдвое по сравнению со старыми местами дислокации.

Привлечение молодежи на предприятия, а к 1943 году молодежь до 25 лет составляла около 70% рабочего персонала, тоже способствовало обострению жилищной проблемы. Выходом стало строительство целых городков молодежных общежитий возле заводов – их называли юнгородки.
Члены фронтовой бригады механосборочного цеха: комсомолка М. Кузина, В. Зотова и бригадир В. Никонова.
18 ноября 1944 г. Фонд СОГАСПИ
Строительство жилых домов катастрофически отставало от графика, поэтому под жилье приспосабливалось все, что могло служить этой цели: подвалы, склады, чердаки, сараи, клубы, магазины и гаражи.

Еще одним способом обеспечить жильем новоприбывших было уплотнение, подселение
и переселение: 3 июля 1941 года Куйбышевский горисполком принял постановление, которое наделило райисполкомы правом уплотнения граждан для размещения эвакуированных — основным квартиросъемщикам разрешали оставить себе по 5 квадратных метров на человека.
Старший мастер фронтового участка завода КАТЭК И. А. Нерушин и лучший наладчик автоматов К. К. Матвеев, ежедневно выполняющий по 2,5-3 производственных нормы. 5 ноября 1944 г.
Фонд СОГАСПИ
Но больше всего коренным жителям Куйбышева не нравилась третья методика. Часто попытки насильственно переселить горожан в худшие по качеству комнаты и квартиры вызывали открытое сопротивление. Резкое ухудшение жилищных условий местных жителей вызывало открытую недоброжелательность в отношении эвакуированных.

В донесениях, которые поступали в НКВД, встречались такие строки: "Сейчас меньше говорят о войне, а больше о выселении. Люди взволнованы массовым выселением, высказывают большое недовольство" и "москвичей надо гнать дальше в Сибирь и не беспокоить жителей Куйбышева, которые живут здесь десятки лет".

Были и более резкие высказывания: "Что же это творится! Посмотрите, какие упитанные рожи едут сюда, а тебя, как скотину какую-нибудь, гонят в деревню, там ведь и в хорошие времена голодали".
Осталось немало воспоминаний.
Мария Жамойдо работала на Государственном заводе №1, который в 1941 году эвакуировали из Москвы в Куйбышев.
"Приехав в Куйбышев, я встретила заводчан, которые помогли мне перебраться на Безымянку. Нас поселили в школу №70: в одном классе разместились 8 семей, а это 36 человек. На следующий день пошла на завод, который только строился и корпуса были больше похожи на скелеты огромных, невиданных чудищ.

В зданиях уже были возведены стены, а полов
и крыш еще не было. Зато стояли станки, и люди приступали к работе. Первые дни, недели, месяцы завод строили все: начиная от подсобного рабочего, заканчивая мастером, инженером, начальником цеха.

К сентябрю 1941 года пришлось освободить школу для начала занятий. Нас временно разместили по другим адресам — нашей семье из четырех человек выделили комнатку в Калининском городке.

Сверловщица, член фронтовой бригады завода
№ 1 им. Сталина Татьяна Чаткина. 11 октября 1944 год. Фонд СОГАСПИ
Она была сухая и теплая, вот только до работы было далеко. В ноябре 1941 года нам предложили переехать на Безымянку, в еще недостроенные дома.

В этих домах еще не было ни света, ни парового отопления, ни водопровода,
но я, как и многие, с радостью согласилась. В нашей трехкомнатной квартире разместили четыре семьи – всего 14 человек. В нашей комнате жила моя семья и семья Полуяновых из двух человек. Жили дружно и старались помогать друг другу во всем. Зима была суровая: морозы достигали 35-40 градусов. Было очень холодно, но мы грелись на кухне, где стояли плиты.

Поначалу обстановки в квартире не было никакой, а потом мне в цехе сделали два деревянных, обтянутых брезентом топчана: один обыкновенный, для матери мужа, а второй – широкий, на котором размещалась я с дочурками. Некоторое время спустя в цехе мне сделали столик и три табурета. И я считала себя богатой – купила себе на рынке подшивные валенки и на этом с бытовыми затруднениями было покончено. Также устраивались и сотни других приезжих.