История футбольной команды "Крылья Советов"
Первая пятилетка. 1942-1946 годы
Год 1942-й. Великая Отечественная война в самом разгаре. Куйбышев – запасная столица СССР. Купеческие особняки в его историческом центре обживают иностранные дипломаты, под зданием обкома партии на улице Фрунзе ведется строительство подземного объекта, который спустя полвека станет известен всему миру как бункер Сталина.
В пригороде Куйбышева, который называют Безымянкой, появились десятки предприятий, эвакуированных из западных регионов СССР. Солируют авиационные заводы: имени Сталина, имени Ворошилова и моторостроительный завод имени Фрунзе. На их плечах выпуск стратегически важного для советской авиации штурмовика Ил-2. Помимо этих крылатых машин на Безымянке в те тяжелые годы появился еще один символ Самары, имя которого знает, пожалуй, каждый житель города. Речь о футбольном клубе "Крылья Советов".

Еще в 1936 году при профсоюзе работников авиационной промышленности было создано Добровольное спортивное общество (ДСО) "Крылья Советов". Немалое внимание в этом ДСО уделялось и футболу.

Осенью 1941 года Куйбышев стал одной из авиационных столиц СССР. Среди работников, эвакуированных в наш город оборонных заводов, выпускавших штурмовики Ил-2, было немало сильных спортсменов, в том числе футболистов.

В марте 1942 года профсоюз авиационной промышленности сделал попытку вернуть их в Москву. В том числе 14 футболистов, которые на тот момент работали инженерами, электриками, слесарями и токарями на заводе №24 им. Фрунзе (ныне – ПАО "Кузнецов").

Однако первый заместитель наркома авиации П.В. Дементьев распорядился иначе:
"Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове (ныне Пермь. – Прим. авт.), а вызывать в Москву лучших нецелесообразно".
Впрочем, многие футболисты все равно вернулись в Москву, но процесс формирования местной футбольной команды был уже запущен. К маю 1942 года в Кировском районе города было создано оргбюро ДСО "Крылья Советов", при котором сразу же были организованы три заводские футбольные команды. Так, у авиазавода №1 им. Сталина (ныне – РКЦ "Прогресс") она называлась"Маяк". Вратарем в ней был А.А. Росовский, будущий председатель горисполкома и Почетный гражданин Самары. Он был одним из первых стражей ворот и в "Крыльях Советов".
Совместное постановление Куйбышевского обкома ВКП(б) и Куйбышевского облисполкома о передаче стадиона "Спартак" и спортплощадки "Буревестник" спортобществу народного комиссариата авиационной промышленности "Крылья Советов". Март 1942 года.
Из фондов СОГАСПИ
..Формировалась же команда при другом крупном предприятии – моторостроительном заводе №24 им. Фрунзе. Там работал и первый тренер будущих "Крыльев Советов" А.К. Абрамов. Помогал футболистам и директор завода М.С. Жезлов.

3 мая 1942 года команда капитана Карелина сыграла свой первый матч. Да, в годы войны название "Крылья Советов" к куйбышевской команде не применялось, предположительно, в целях конспирации, чтобы враг не смог догадаться о наличии в нашем городе авиационных заводов. Команду называли по фамилии капитана.

Первый матч "Крылышки" провели на старейшем стадионе города – "Локомотиве", против сильнейшей на тот момент команды Куйбышева с аналогичным названием. Железнодорожники одержали верх над авиаторами со счетом 5:3.

Уже с 24 мая 1942 года "Крылышки" стали именоваться "командой капитана Михеева". Н.А.Михеев, уроженец Воронежа, был эвакуирован в наш город вместе с авиазаводом №18 имени Ворошилова (ныне – "Авиакор"). Известен он и тем, что в составе московского "Локомотива" в 1936 году нанес первый удар по мячу, с которого начался первый чемпионат СССР по футболу.

В сентябре 1942 года "Крылья Советов" провели свой первый матч на выезде. Он состоялся в Уфе и был приурочен к вручению коллективу тамошнего моторостроительного завода Красного знамени Государственного комитета обороны. "Крылышки", однако, испортили хозяевам поля настроение, победив 1:3. В ответном матче, в Куйбышеве, уфимцы взяли реванш, но с более скромным счетом – 0:1. Ворота "Крыльев Советов" в этих матчах защищал А.А. Росовский.

Август 1943 года принес куйбышевским болельщикам шикарный подарок, в наш город приехал московский футбольный клуб "Крылья Советов". Столичные гости победили своих волжских коллег со счетом 4:5. Однако через два дня на бой с ними вышла сборная Куйбышева, в которую помимо "Крыльев Советов" вошли еще и футболисты местных "Локомотива" и "Динамо". И москвичи уступили ей со счетом 3:2.
"Крылья Советов" перед матчем со своими московскими одноклубниками. 11 мая 1946 года.
Источник
В том же 1943 году "Крылья Советов" победили в чемпионате и кубке Куйбышева по футболу.

В следующем году был возобновлен розыгрыш кубка СССР. Увы, в первом же матче "Крылья Советов" уступили московскому "Локомотиву" 1:5 и вылетели из турнира.

В победном 1945 году "Крылья Советов" не только перестали именоваться "командой капитана ...", но и дебютировали в возобновленном чемпионате СССР по футболу, где попали во второй по значимости дивизион. В первом матче "Крылья Советов" встретились с командой "Торпедо" из города Горький (ныне – Нижний Новгород) и сыграли вничью 1:1. Гол записал в свой актив нападающий П.П. Бурмистров.

Из 18 команд второй группы чемпионата СССР 1945 года "Крылышки" уверенно заняли первое место и, как следствие, попали в высший дивизион. В нем предстояло биться с такими московским монстрами, как ЦДКА (ныне – ЦСКА), с дуэтом форвардов Бобров - Федотов, и "Динамо", которое в ноябре 1945 года посетило с турне Великобританию и на равных билось с "Челси" и "Арсеналом".

В 1946 году куйбышевские "Крылья Советов" заняли 10-е место из 12. Из тогдашнего высшего дивизиона вылетала только одна команда. По иронии судьбы, ею стало киевское "Динамо", в будущем — самый успешный футбольный клуб СССР на мировой арене. В следующем, 1947 году, "Крылья Советов" займут уже седьмую строчку чемпионата СССР.
Фото с первого матча "Крыльев Советов" в чемпионате СССР
против горьковского "Торпедо". Самарцы в светлой форме.
Источник
Клуб, рожденный на рабочей Безымянке, твердо войдет в футбольную элиту страны Советов. Впереди его ждет много побед и поражений, смена домашних арен, сотни талантливых игроков и десятки мудрых тренеров. А главное – любовь нескольких поколений футбольных болельщиков Куйбышева и Самары.