Рождение "черной смерти"
Легендарный штурмовик Ил, который асы Люфтваффе прозвали "Черной смертью", навсегда связан с Безымянкой – в годы войны на заводах Куйбышева собрали 70% штурмовиков, которые наводили ужас на немецкую армию.
Самолет Ил-2.
Архив завода "Авиаагрегат"
Однако идея создания бронированного самолета, предназначенного для атаки наземных целей, родилась еще до Первой мировой войны, и первые советские штурмовики собрали в Воронеже: первый опытный образец Ил-2, разработанный в КБ С.В. Ильюшина, прошел испытания в октябре 1939 года. Сначала ставший легендой штурмовик носил имя БШ-2: бронированный штурмовик второй. Осенью 1940 года Ил-2 был готов нести воинскую службу, но в серию его запустили только в первой половине 1941 года.
Производство Ил-2
в Куйбышеве
Tilda Publishing
1941 год
1941 год
Благодаря тому, что строительство авиационных предприятий в окрестностях Куйбышева началось еще осенью 1940 года, заводское оборудование, прибывавшее в город, размещалось в частично завершенных производственных зданиях. Это позволило быстро развернуть производство на новом месте. 27 августа 1941 года вышло постановление ГКО СССР №59сс, которое обязывало завод №1 приступить к производству самолетов Ил-2 по образцу, выпускаемому заводом №18. А рабочие завода №18 отправили на фронт первую партию штурмовиков всего через 35 дней после переезда.
Февраль 1942 года
Февраль 1942 года
В Кремле состоялась встреча верховного главнокомандующего и конструктора С.В. Ильюшина, на которой куйбышевским авиационным заводам поставили важную задачу: немедленно дать фронту двухместные штурмовики Ил-2. Выпуск двухместного Ил-2 планировали начать до войны, что хоть немного, но облегчило решение задачи: первые образцы новых машин изготовили и испытали уже в начале марта.
Октябрь 1942 года
Октябрь 1942 года
Куйбышевские предприятия перешли на сборку двухместных Ил-2 с задней кабиной стрелка вместо прежних одноместных. После успешных боевых испытаний нового варианта машины завод получил множество благодарностей от фронтовиков и просьбы продолжать выпуск именно этой модификации Ил-2. С этого момента началось серийное производство двухместных Ил-2 с турельной установкой крупнокалиберного пулемета УБТ конструкции М.Е. Березина калибра 12,7 мм.

30 октября двухместные Ил-2 приняли участие в своей первой боевой операции и атаковали вражеский аэродром под Смоленском. Через пару месяцев асы люфтваффе стали называть Ил-2 "бетонным самолётом" и "чёрной смертью".
К 1943 году
К 1943 году
2/3 двухместных "Илов", которые заводы Безымянки поставляли на фронт, оснащались более мощными пушками "ВЯ" калибра 23 мм и форсированным двигателем АМ-38ф.
В 1943 году
В 1943 году
Оба завода Безымянки перешли на выпуск штурмовиков с металлическими крыльями: в первые годы войны их выпускали только на заводе №18, а завод №1 выпускал Ил-2 в деревянном варианте. Во-первых, у рабочих не было опыта по постройке металлических самолетов в серийном масштабе, во-вторых, в стране не хватало металла в связи с потерей нескольких алюминиевых заводов. Когда в 1943 году алюминий стал поступать по договору ленд-лиза из США, ГКО принял решение отказаться от деревянных крыльев.

Сроки на переход к алюминиевым крыльям были очень жесткими. Нужно было быстро подготовить кадры клепальщиков-сборщиков и произвести техническую подготовку производства металлических деталей и сборки крыльев. Для этого на заводе №1 организовали учебный цех, в который набрали мальчишек из ФЗО в возрасте 15-16 лет.

С переходом на металлические крылья у штурмовиков повысилась скорость, прочность и маневренность. А до этого перехода было так: до половины самолета бронированная кабина, а сзади обыкновенная фанера.
Tilda Publishing
23 июля 1944 года
23 июля 1944 года
Вышло постановление ГКО, которое обязывало куйбышевские заводы организовать производство Ил-10, сохраняя темпы сборки основного изделия, которым считался штурмовик Ил-2. Выполнить задание правительства получилось не сразу: ограниченное время на освоение технологии, перепланировку цехов и подготовку рабочих и инженерно-технических кадров привело к тому, что программа по производству Ил-10 в 1944 году была реализована только на 42%.

Больше того: параллельная работа над двумя типами машин привела к сокращению выпуска серийных Ил-2. Невыполненное задание по Ил-10 перекрыли поставками фронту уже испытанных в производстве Ил-2.
Благодаря этому удалось выдержать общий план по поставке на фронт самолетов.
2 февраля 1944 года
2 февраля 1944 года
Были проведены испытательные полёты войсковой серии новых штурмовиков на фронте в Германии на реке Нейсе, а первую серийную партию нового типа штурмовиков Ил-10 с полностью металлическим фюзеляжем и более мощным двигателем АМ-42 со взлётной мощностью в 2000 л.с. собрали на заводе №18 к 15 февраля. К сожалению, из-за нехватки времени новый двигатель вышел "в серию" сырым, поэтому при сборке самолета их приходилось перебирать, устраняя многочисленные дефекты. Это сильно мешало внедрению нового штурмовика и привело к полному отсутствию запаса моторов на складах.

Переделки мотора АМ-42 вынуждали проводить дополнительные конструктивные изменения в Ил-10 — их массовый серийный выпуск начался только в январе 1945 года, поэтому штурмовые полки воздушных армий стали комплектоваться Ил-10 только к концу войны.
В феврале 1945 года
В феврале 1945 года
Куйбышевские предприятия полностью перешли на новую машину, а сборка Ил-2 была свёрнута.
Tilda Publishing
История промышленного развития Куйбышева в годы войны отражает характерные черты изменений, произошедших во всей стране: военное производство вело соперничество с военным противником. За время войны в "серию" запустили 25 новых и модернизированных типов самолетов, 23 типа авиационных двигателей и много моделей модернизированного вооружения.
В 1943 году конструкторское бюро Ильюшина разработало истребительный вариант Ил-2 для борьбы
с бомбардировщиками и транспортными самолетами противника, после чего завод №1 получил спецзаказ на
52 такие машины. В июне 1943 года самолеты отправились
на фронт.

Но потом сборку такого варианта Ил-2 свернули: мощь истребительной авиации и без этой разработки позволяла эффективно противостоять германским ВВС, а вести активный наступательный бой с истребителями на Ил-2 было сложно.