Чтобы уложиться в немыслимые для того времени сроки, в Куйбышеве собралось больше
100 000 рабочих со всей страны, задача которых резко осложнилась после начала войны - уже заложенные под три завода фундаменты иногда приходилось взрывать и переделывать, чтобы разместить предприятия, эвакуированные от линии фронта. Строители справились, и Безымянка превратилась в небольшой промышленный городок, который 13 февраля 1942 года выделили в отдельный район - Кировский.
К этому моменту этот район можно было назвать одним из стратегически важных центров советского авиапрома, ведь здесь были сосредоточены все крупные предприятия, эвакуированные из Москвы, Киева, Воронежа, Риги, Каунаса, Смоленска и других городов. А население этого района было вполне сравнимо с населением небольшого города: на 1 января 1944 года здесь проживало 167 000 человек.
Итак, что у нас есть: огромный рабочий городок с собственной инфраструктурой, который удален от центра города и почти не связан с ним ни транспортной сетью, ни телефонной связью - дозвониться с Безымянки до Куйбышева можно было только через заводские телефонные станции.
Вам тоже кажется, что Безымянка очень напоминала отдельный город? Вот и первому секретарю Куйбышевского обкома В.Г. Жаворонкову эта идея показалась перспективной. Он даже имя для нового города придумал - Жигулевск.
Свои аргументы товарищ Жаворонков представил на двух страницах машинописного текста: свою докладную записку он отправил в Москву 1 июня 1945 года.