Безымянка в огне
Холодно, тесно и очень непрочно – именно так можно охарактеризовать большинство бараков Юнгородка, которые построили во время войны. И не только бараков! Картонные стены, печки-буржуйки, самодельные электрически "козлы", уставшие люди и жуткие холода за окном – это очень пожароопасная смесь. Поэтому в годы войны Безымянка постоянно горела, теряя в пламени пожаров людей.
В марте 1943 года очередной пожар полыхнул в бараке №32 завода №18. Причиной возгорания стал перегрев самодельного электрического обогревателя. К счастью, пламя запылало почти в девять утра, когда люди уже проснулись, поэтому эвакуацию получилось организовать быстро. Правда, не так быстро, как хотелось бы: один человек погиб, а трое получили ожоги. Прибывшие на место пожарные бригады потушили пламя и барак признали пригодным к восстановлению. Однако в это же день здание снова загорелось и было уничтожено огнем окончательно. После этого вышел приказ, который требовал "немедленно установить ночное дежурство по каждому дому из числа проживающих, ознакомить жильцов с правилами пожарной безопасности и тушением пожара в период загорания".
Один из вариантов "козла". К длинной пружине подводился ток, который как раз и нагревал пружину. Теперь вы понимаете, насколько опасной была такая конструкция.
А в ночь на 30 марта в бараке №48 посёлка Юнгородок случилась настоящая огненная трагедия. Никто не знает, сколько именно человек ночевало в злополучном помещении в ту ночь, но их точно было больше ста. Причину пожара тоже не удалось установить. Скорее всего в трагедии была виновата печка–буржуйка, в которую вахтер подбросил дров, после чего задремал на своем посту. Возможно, печь просто перегрелась, а может быть, из нее выпала горящая головешка.

Как бы там ни было, барак загорелся, и пламя быстро перекрыло доступ к главному выходу, а запасной выход был наглухо заколочен и завален всяким мусором. Люди проснулись в огненной ловушке, а пожарная команда не смогла приехать вовремя. Во-первых, чтобы вызвать пожарных, нужно было добежать до ближайшей – а это приличное расстояние! — заводской проходной, где был телефон. Во-вторых, пожарной команде нужно было время, чтобы добраться до Безымянки. Застрявшим в горящем бараке людям пришлось выламывать окна, чтобы выбраться на свободу.

Этот пожар унес жизни шестидесяти двух человек, а еще около сорока остались живы, но получили ожоги и отравились угарным газом. После "разбора полетов" виновным признали задремавшего вахтера, который погиб при пожаре, а коменданта Юнгородка Исакова сняли с должности.
Надо отметить, что и сами пожарные машины были не очень быстрыми.
Впрочем, горели не только бараки, но и заводы: вечером 10 декабря 1942 пожар от самодельного электрообогревателя, вспыхнул на территории завода №463 НКАП, который занимался изготовлением комплектующих деталей для самолетов. Пожар охватил территорию в две тысячи квадратных метров, и уничтожил всё имеющееся так оборудование и имущество. Фактически, огненная стихия поставила точку в истории предприятия — практически всё руководство завода отдали под суд и отправили в штрафбат, а остатки оборудования передали заводу №1, который тоже страдал от пожаров.

Один из них вспыхнул в ночь на 17 января 1943 года. Его причиной стала самодельная электрическая печка, которую использовали для обогрева. Сначала загорелись фанерные комнаты и закутки, которые появились на заводе вопреки всем нормам и правилам.

Эти нелегальные помещения использовались как подсобки, а еще в этих каморках ночевали рабочие, у которых либо не хватало сил добраться до своего жилья в центре города, либо возможность переночевать возле станков перевешивала "уют" барака. Огонь по фанерным и деревянным покрытиям распространялся с неимоверной скоростью, поэтому потушить пламя долго не получалось. Ущерб от этого пожара составил 10 миллионов рублей, а количество человеческих жертв не установлено и по сей день.

Текст подготовлен по материалам сайта "Историческая Самара".