Конец октября 1941 года
В Куйбышев привезли три завода из Москвы и Воронежа (№1, №18 и №24), которые должны были объединиться
в авиационный кластер со строящимися в районе станции Безымянка авиазаводами № 122, 295 и 337. Уровень готовности цехов к этому моменту был гораздо ниже 50%, поэтому строители получили жесткий приказ закончить строительство к 1 января 1942 года. За десять дней
до истечения этого срока строители перешли в режим "сталинской вахты" — ненормированный рабочий день. Авральные работы осложнила необычно ранняя и суровая зима 1941 года: снег выпал уже в октябре, а в ноябре ударили морозы в 43 градуса.
Эвакуированные часто приезжали в Куйбышев без теплой одежды, которую или не успели взять из дома, или потеряли при переезде. А работать часто приходилось под открытым небом: около станков разжигали костры, чтобы как-то обогревать обрабатываемые детали.
В Куйбышеве люди жили на квартирах или домах колхозников в пригороде. Однако большинство оказались на перевалочных пунктах – в зданиях пединститута и школах. Спали "вповалку". Многие предпочитали жить на заводе, ночуя в корпусах,
в канавах теплоцентрали. Чтобы облегчить быт сотрудников, заводы налаживали производство ложек и кружек.
В первые месяцы после эвакуации начались авитаминозные заболевания, появилась цинга. Когда на пустырях появились лебеда и крапива, работники общественного питания организовали их сбор.