Медицина военного времени
Куйбышев остался в стороне от военных действий, поэтому одной из главных задач, которую нужно было решить врачам города, стали заболевания рабочих, вызванные ужасным питанием
и антисанитарными условиями в бараках, землянках и общежитиях.
24 июня 1941
В Куйбышевской области организовали первый эвакогоспиталь, который расположился в общежитиях Куйбышевского сельскохозяйственного института поселке Усть-Кинельский. Первых раненых туда привезли 27 июня.
30 июня 1941 года
Начались работы по организации первого госпиталя в гостинице "Националь" - первого эвакогоспиталя в городской черте. В ремонтных работах приняли участие ученики школ №74, №15 и №58 и студенты техникума электросвязи.
17 июля 1941 года
После распоряжения №5049-СЭ СНК СССР в Куйбышев эвакуировали ценное оборудование и 20 медицинских работников Лечсанупра Кремля – их разместили в поликлинике управления железной дороги имени Куйбышева по адресу: ул. Вокзальная, 8 (современный адрес — Агибалова, 12).
Июль 1941 года
В городе началась подготовка медицинских сестер и санитарных дружинниц: профсоюзы начали организовывать курсы обучения без отрыва от производства – обучение проходили группы в 35-45 человек.
Учащиеся школы № 82 беседуют с раненым, находящимся на излечении
в госпитале г. Куйбышева. 1942 г.
РГАКФД
5 августа 1941 года
На территории Тимашевской больницы организовали военный эвакогоспиталь.
1 октября 1941 года
Создан комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов Красной Армии.
27 декабря 1941 года
Вышло распоряжение об обязательной регистрации в Куйбышевском горздравотделе всех медицинских работников, которые не работают по специальности, вышли на пенсию или находятся на иждивении. Стоматологом, медицинским сестрам, фельдшерам, акушерам и помощникам санитарных врачей дали месяц на регистрацию, а для "уклонистов" была предусмотрена судебная ответственность.
Январь 1942 года
Первый военный год показал, что у двенадцатичасовых смен, которые понадобились, чтобы развернуть производство на эвакуированных заводах и обеспечить армию оружием, и катастрофической ситуации с питанием и жильем для рабочих этих заводов есть вполне ожидаемые побочные эффекты.

Антисанитарные условия проживания и постоянное недоедание привели к вспышкам брюшного тифа и цинги. К к началу 1942 года в городе было зарегистрировано 116 случаев заболеваний сыпным тифом, из которых 35 пришлось на Безымянку. В официальных отчетах причиной вспышек эпидемий назвали ужасное состояние общежитий, загрязнённость города нечистотами, отсутствие воды на Безымянке и плохую работу бань и санпропускников.
13 февраля 1942 года
Проблема с тифом приобрела такие масштабы, что в Куйбышеве пришлось организовать чрезвычайную комиссию для проведения противоэпидемических мероприятий.

"Нам выдавали хлебные карточки – 800 граммов в день, и продовольственные карточки, которые можно было отоварить лишь конфетами. Некачественное питание привело к авитаминозу, и февраль, март 1942 года я проболел".

"За перевыполнение заданий мы поощрялись "стахановскими талонами" Усиленного Дополнительного Питания, но все выдаваемые продукты были малокалорийными и бедными витаминами. Весной 1944 года я заболел цингой и меня месяц приводили в себя гематогеном".

"До ноября 1941-го было нормально с питанием, далее – хуже. Весной 1942 года многие заболели цингой, и я в том числе, в лёгкой форме: на коже ног были пятна, и ходил с трудом, на 2-й этаж не мог подняться. Много народу болело: и молодёжь, и средний возраст. Чем нас лечили? Выдавали бутылочки, мы их называли "чекушки", 250 граммов с настоем хвои. Утром сдавал вчерашнюю, получал новую. И так две недели".

"Раз в месяц нас отпускали с завода для обработки в санпропускник. Здесь всю одежду сдавали, её загружали в специальную камеру, где поднимали температуру до 120 градусов. А в это время рабочие принимали баню. Это была эффективная мера против тифа. Народ жил кучно, во время войны было много случаев заболеваний брюшным тифом, были и смертельные случаи".
Сентябрь 1942 года
В районе Безымянки открылась первая типовая больница мощностью 100 коек, которая стала Центральной больницей Кировского района. В ней оказывали амбулаторную и специализированную стационарную медицинскую помощь рабочим заводов и членам их семей, эвакуированных из западных и центральных областей России, Москвы, Ленинграда в г. Куйбышев. В 1967 году больницу назвали именем Николая Александровича Семашко.
24. Военный госпиталь № 358. Г. Куйбышев, 05 августа 1944 г.
Фонд СОГАСПИ
Декабрь 1942 года
К концу года удалось организовать медицинское обслуживание на заводах Безымянки. Титул победителя социалистического соревнования медико-санитарных частей области по итогам года и переходящее Красное знамя исполкома облсовета досталось коллективу медсанчасти завода "Шарикоподшипник", а почетная грамота за второе место отправилась в медсанчасть завода №18 имени Ворошилова.
Январь 1943 года
Открылась инфекционная больница на сто коек при заводе № 525.
7 апреля 1944 года
7 апреля 1944 года
В связи с распространением заболеваний септической ангиной на почве употребления в пищу муки и крупы из злаков, перезимовавших на полях, в Куйбышеве запретили продажу на рынках, станциях, вокзалах, пристанях и в других местах зерна, крупы, муки, хлеба, лепешек и мучных изделий.
Май 1944 года
Май 1944 года
В Куйбышеве открылась больница восстановительной хирургии для инвалидов Великой Отечественной войны, в которой впервые в городе провели операцию по восстановлению мочеполовой системы.
Справка о нарушениях санитарных требований по отдельным предприятиям поселка Безымянка