Городские беспризорники
Для работы на заводах Безымянки мобилизовали старшеклассников из близлежащих сел и выпускников ремесленных училищ и школ ФЗО. Но условия работы и жизни были такими тяжелыми, что многие дети сбегали с заводов, предпочитая податься в беспризорники. Это стало серьезной проблемой для города.
Когда в школы ФЗО стали направлять юношей с 15 лет, а в ремесленные и железнодорожные училища принимать с 14 лет, это было обусловлено не только дефицитом рабочих кадров и необходимостью обеспечить армию техникой — нужно было уменьшить количество беспризорных и безнадзорных детей и сделать их полезными для общества. Эта политика давала свои плоды: с начала Великой Отечественной войны в Куйбышеве трудоустроили 350 беспризорных детей.

Вот только эвакуированных и мобилизованных было куда больше, чем 350 человек, поэтому очень быстро беспризорные подростки стали общей проблемой для всех регионов, куда поступили эвакуированные дети, и в городах, которые провели "заводскую" мобилизацию. С одной стороны, прибывших детей необходимо было трудоустроить, а с другой - направленным на заводы подросткам часто не создавали нормальных условий труда и быта и поручали тяжелую физическую работу. Это стало одной из главных причин побегов подростков и привела к тому, что начиная с 1942 года началось увеличение задержаний беспризорников и безнадзорных.
Фронтовая бригада завода КАТЭК: София Токер, Татьяна Чуркина, Мария Бажутова, Валентина Апарина. 18.11.1944
Фонд СОГАСПИ
23 января 1942 года СНК СССР принял постановление №75 "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". В этом постановлении отмечалась необходимость считать "важнейшим государственным делом устройство детей, оставшихся без родителей" и "проведение мероприятий по предупреждению детской преступности". После чего началось создание комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, расширение сети детских приемников-распределителей и налаживание работы справочных столов для розыска детей. Детей до трех лет включительно рекомендовалось направлять через местные органы здравоохранения в дошкольные детские учреждения или передавать в семьи местных жителей на патронирование. Детей до 15 лет на две недели направляли в приемники-распределители, чтобы было время найти их родителей. Потом у детей было два варианта: тех, кто был младше 14 лет, через органы народного образования направляли на патронирование или в соответствующие детские учреждения, а остальных устраивали на работу в промышленности или сельском хозяйстве.

В соответствии с этим постановлением, 4 марта 1942 года в Куйбышеве создали комиссию по устройству детей, оставшихся без родителей и ликвидации безнадзорности детей в области, организовали 7 детских комнат привода для контроля беспризорных детей и открыли 1 детский приёмник-распределитель НКВД, через который проходили беспризорники. А еще наметили ряд мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений в организации работы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью по области и особенно в Куйбышеве.

Но даже с учетом этих мероприятий "беспризорная" проблема выросла до федеральных масштабов: 24 апреля 1943 года секретариат ЦК ВЛКСМ вынужден был принять закрытое постановление, в котором отмечалось бездушное отношение местных органов власти к обустройству детей и неудовлетворительная работа в ремесленных и фабрично-заводских училищах. "Такое положение дел не может быть терпимо! Несмотря на трудности военного времени, мы можем и обязаны проявлять повседневную заботу о детях, не допускать беспризорных и безнадзорных детей!" — было написано в документе.
Завод КАТЭК. Конвейер сборки тракторных генераторов. 05.02.1944
Фонд СОГАСПИ
Весной 1943 года Куйбышевский облисполком принял решение провести серию рейдов для выявления беспризорных детей и их сбора по городам Куйбышеву, Сызрани и Чапаевску. Пойманных детей в возрасте до 14 лет решили передавать через органы народного образования в соответствующие детские дома или определять на патронат, а детей старше 14 лет направлять через областной отдел по хозустройству эвакуированного населения на работу в совхозы, колхозы, МТС, а также на учёбу в ремесленные училища и школы ФЗО.

В итоге с 1 по 10 августа 1943 года в Куйбышеве работники детской комнаты милиции задержали 84 беспризорных, 126 безнадзорных и 12 заблудившихся детей. Из них 77 были возвращены родителям.
О ситуации
с беспризорниками
и преступностью