ТОП-20 событий
в истории Куйбышева
С 15 октября 1941 года по август 1943 года Куйбышев являлся запасной столицей СССР. В этом разделе мы собрали ТОП-20 самых ярких, значимых фактов из истории города 1941–1945 годов.
1
За пять военных лет численность населения нашего города выросла в полтора раза, с 390 тысяч до 600 тысяч человек.
2
В октябре 1941 года в Куйбышев прибыли в эвакуацию Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП(б), Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВЛКСМ и некоторые отделы Наркомата обороны СССР.

Вместе с этими организациями в наш город прибыли видные государственные и партийные деятели: "всесоюзный староста", председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, секретарь Центрального комитета партии А.А. Андреев, председатель Госплана Н.А. Вознесенский, 1-й заместитель наркома иностранных дел А.Я. Вышинский и другие.
3
20 октября в Куйбышев прибыли в эвакуацию дипломатические миссии 22 зарубежных государств. Все посольства и миссии были размещены в центральной части города в старинных особняках. Дипломатам нескольких стран особенно повезло.

Так, посольство Швеции разместилось в модерновом особняке купцов Курлиных (Красноармейская, 15), а посольство Великобритании заняло особняк губернского предводителя дворянства А. Н. Наумова (Куйбышева, 151), построенный в 1905 году в стиле итальянского ренессанса. Эвакуированные в наш город иностранные журналисты разместились в гостинице "Гранд-Отель" (Куйбышева, 111). Один из них, американец Эдди Гилмор, вспоминал:
Ларри и я оглядели комнату и затем посмотрели друг на друга. Здесь стояли две старые железные кровати, сломанные в середине и провисавшие почти до пола. Не было никакой ванной комнаты и водопроводного крана.

Два огромных двойных окна выходили на улицу, главную улицу Куйбышева. Они были покрыты льдом, и в свете единственной голой электрической лампочки, свисавшей с побеленного потолка, комната выглядела еще более холодной, чем это было на самом деле. И было холодно.
4
7 ноября 1941 года на площади Куйбышева состоялся парад войск, в котором приняли участие более 22 тысяч бойцов. Многие из них, после его окончания, сразу же отправились на фронт. Командовал парадом командующий ПриВО генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. Принимал один из первых пяти маршалов Советского Союза К.Е. Ворошилов.

В тот день, помимо Куйбышева, военные парады прошли в Москве и Воронеже. Но только в нашем городе в нем была задействована авиация. У куйбышевского парада была еще и стратегическая задача. На нем присутствовали иностранные дипломаты. Им нужно было продемонстрировать силу советского оружия и наличие резервов у Красной Армии, что и удалось сделать.
5
В Куйбышев были эвакуированы и учреждения культуры. Так, с октября 1941-го по июль 1943 года в нашем городе находился московский Большой театр. Первый концерт, в котором приняли участие ведущие артисты, балет и хор, состоялся уже 13 ноября, в стенах Дворца культуры имени Куйбышева (ныне – театр оперы и балета).

Помимо этого артисты Большого театра часто выступали в воинских частях, госпиталях, заводских цехах, клубах и домах культуры, в колхозах области.
О размещении работников Большого театра.
Из фондов ЦГАСО.
6
В годы войны в Куйбышеве жили многие писатели и журналисты: И.Г. Эренбург, В.П. Катаев, В.В. Иванов, В.Л. Василевская, А.Н. Толстой. Последний 6 февраля 1942 года на литературном вечере в Доме политпросвещения прочел свою драматическую повесть "Иван Грозный".
7
5 марта 1942 года в куйбышевском оперном театре состоялась премьера Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича. Композитор начал работу над ней в осажденном Ленинграде, а завершил, находясь в эвакуации в Куйбышеве. Симфония была исполнена оркестром Большого театра, дирижировал С.А. Самосуд.

На одной из февральских репетиций Седьмой симфонии побывал писатель А.Н. Толстой. 16 февраля была опубликована его статья в газете "Правда". Вот отрывок из нее:
Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. Она возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний.
Композитор Д. Д. Шостакович — боец добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Консерватории во время дежурства.
Источник
Д.Д. Шостакович на репетиции исполнения VII симфонии в ДК им. Куйбышева.
Из фондов РГАЛИ.
8
В годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области было развернуто 54 эвакуационных госпиталя. За это время через них прошли более 180 тысяч человек.
Операция в эвакогоспитале № 3999. 1943 г.
Из фондов СОГАСПИ.
Одним из них был легендарный летчик А.П. Маресьев. В Куйбышеве он проходил реабилитацию после ампутации обеих ступней и учился ходить на протезах. Спустя 4 месяца после прибытия в наш город медкомиссия признала А.П. Маресьева годным к полетам. После возвращения на фронт он сбил еще семь вражеских самолетов.
9
13 марта 1942 года был образован Кировский район города Куйбышева. Ныне это второй по численности населения район Самары.
10
1 октября 1942 года начались занятия в только что созданном Куйбышевском авиационном институте (он же позднее СГАУ). В 2016 году в результате объединения СГАУ и Самарского государственного университета был образован Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.
11
В годы Великой Отечественной войны в нашем городе существенно расширилась сеть общественного транспорта. В декабре 1941 года было завершено строительство первой очереди трамвайной линии от улицы Полевой до территории современной площади Кирова.
Схема трамвая в Куйбышеве в декабре 1941 года.
С сайта "Историческая Самара"
До безымянских авиационных заводов эту линию довели только летом 1943 года. В ноябре 1942 года совершил своей первый рейс – от площади Революции до Комсомольской площади — троллейбус. Спустя два года от станции Самара до нынешней станции Мирная стали ходить электрички.
12
6 января 1942 года правительственная комиссия приняла в эксплуатацию спецобъект №1 (бомбогазоубежище первой категории), ныне известный нам как "Бункер Сталина". Его глубина – 37 метров, а вход находится в бывшем здании обкома партии (Фрунзе, 167).
Аксонометрия объекта № 1 ("бункер Сталина").
Из фондов РГАЭ.
13
Сам И.В. Сталин в построенном для него бункере не бывал, но в Куйбышев была эвакуирована его семья. Дочь Сталина, С.И. Аллилуева, в своих мемуарах "20 писем другу" так вспоминала об этом:
С нами приехала вся домашняя "свита" — Александра Николаевна Накашидзе со всеми поварами, подавальщицами, охраной, "дядькой" моим, Михаилом Никитичем Климовым, и няней. Ехала с нами
и первая жена Василия — молоденькая, беременная Галя, и в октябре 1941 года она родила в Куйбышеве сына Сашу.
Внук Сталина – Саша, волжанин по рождению, будет носить девичью фамилию матери
и станет известным режиссером – Александром Васильевичем Бурдонским.
14
На авиационных заводах Безымянки было изготовлено более 25 тысяч штурмовиков Ил-2, что составило 70% от общего количества этих крылатых машин, произведенных в годы Великой Отечественной войны.
Ил-2.
Из архива завода "Авиаагрегат".
15
Помимо крылатых машин на куйбышевских предприятиях производили боеприпасы, например, снаряды для знаменитых "Катюш" изготовляли на заводе имени Масленникова.
16
3 мая 1942 года на стадионе "Локомотив" провела свой первый матч команда куйбышевских авиационный заводов, известная нам как "Крылья Советов".
Куйбышев. Стадион "Локомотив". 1945 год
Источник
17
В годы Великой Отечественной войны в нашем городе в эвакуации жило несколько подростков, в будущем выдающихся деятелей культуры. Например, 14-летний Э.А. Рязанов. Вот как он вспоминает посещение Большого театра:
Театр приехал в Куйбышев, в эвакуацию, там шли оперы в концертном исполнении. Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты в Большой театр.

Надо прямо и честно сказать, что, помимо любви к музыке, в театре меня привлекала еще одна вещь. Уже была карточная система. А в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Конечно, была очередь, и в буфете нужно было потолкаться, чтобы купить эти пирожные, но зато они возмещали ту недостачу в еде, которая была.
А пятилетняя Л.С. Петрушевская, будущая писательница и драматург, так описывает Струковский сад:
Там, в прибрежных зарослях городского парка, мы проводили всю свою жизнь летом. Это называлось Струковский сад. Вечерами и днем в воскресенье на эстраде играл оркестр. Парк был огромный, заросший, как лес, он спускался к Волге аллеями и склонами.

Мы искали в траве и ели "баранчики" – такие шишечки, зеленые мелкие лепешки. Возможно, это была единственная пища детей за день. Ели также цветы акации, кислицу и щавель. Ягоды там не водились.
Городской парк им. А.М. Горького. Куйбышев.
Источник
18
После окончания Великой Отечественной войны Безымянка могла стать отдельным городом, независимым от Самары. 1 июня 1945 года первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонков отправил в Москву докладную записку под названием "Об организации города Жигулевска". Но этот проект реализован не был.
19
Крупнейшее медицинское учреждение современной Безымянки – больница имени Семашко – также появилась в нашем городе в годы войны. Тогда она называлась Центральной больницей Кировского района и была открыта 12 сентября 1942 года.
20
С марта по август 1943 года в Куйбышеве работал знаменитый диктор Ю.Б. Левитан. Его переезд в наш город был связан с постройкой объекта №15 – радиостанции имени Попова, близ поселка Новосемейкино. Из Дома радио (Красноармейская, 17) туда был проложен подземный кабель длиной в 30 километров. Таким образом, сводки Совинформбюро от Левитана звучали на весь мир из Куйбышева.