Как проходила эвакуация
Может показаться, что решение перевезти на Безымянку несколько крупнейших авиационных заводов страны было принято только после первой атаки немецких войск. Это не так. Решение о реорганизации авиационной промышленности страны было принято задолго до начала войны. Строительство новых заводов и рассредоточение авиационных предприятий началось после доклада Реввоенсовета от 15 января 1930 года о состоянии Вооруженных сил страны, который дал понять, что поставки основных видов вооружения и боеприпасов не превышают уровня производства времен царской России в 1915-1916 года.
После этого доклада было решено в три раза увеличить удельный вес авиапроизводства
на сибирских и дальневосточных заводах и в два раза увеличить долю производства поволжских предприятий.
Открытие электрической железной дороги Куйбышев-Безымянка. Первый секретарь обкома В.Г. Жаворонков перерезает торжественную ленту перед отправлением первого электропоезда 7 ноября 1944 г.
Фонд СОГАСПИ
Хроника эвакуации
6 августа 1940
Комитет обороны выпустил первое постановление о начале строительства в Куйбышеве поволжского авиационного комплекса из самолетостроительных заводов №122 и №295
и моторостроительного №337. Общая стоимость строительства оценивалась примерно в 800 000 000 рублей, но к 1941 году город получил меньше 5% от этой суммы.
24 июня 1941 года
Начал работать план по перемещению промышленных предприятий и их коллективов на безопасное расстояние от линии фронта.
К этому моменту 80% сборочного авиастроительного производства страны приходилось на 4 завода:

- Крупнейший производитель страны московский завод №1, который выпускал истребители МиГ-3
и устаревшие И-15 бис и И-153
- Горьковский завод №21, на котором производились истребители И-16 и осваивался новый - ЛаГГ-3
- Московский завод №22, который выпускал
бомбардировщики СБ и Пе-2
- Московский завод №23 выпускал самолеты У-2 (По-2),
ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3
30 июня 1941 года
Образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который решал все военно-стратегические вопросы и руководил промышленностью.
20 июля 1941 года
Государственный Комитет Обороны выпустил постановление о переброске в безопасную зону одиннадцати предприятий.
В Куйбышев потянулись первые эшелоны с оборудованием
и персоналом заводов из Каунаса, Риги, Таллина,
Киева и Смоленска.
Фронтовая бригада у самолета, выпущенного сверх плана к 25-летию ВЛКСМ.
Фонд СОГАСПИ
8 октября 1941 года
ГКО оценил критическую обстановку, которая сложилась
на московском направлении фронта, и запустил вторую волну эвакуации авиационных заводов со всей страны в Поволжье, которая продлилась до января 1942 года.

Во время второй волны в Куйбышев переехало оборудование и работники воронежского самолетостроительного завода №18 имени Ворошилова, московского завода №1 имени Сталина и моторного завода №24 имени Фрунзе. Комплектующие для первых двух заводов должны были поставлять завод пропеллерных винтов №35, завод нормалей №305, заводы авиационного вооружения №481 и №145, которые тоже перевезли в Куйбышевскую область. ОКБ
С.В. Ильюшина и 1-я Западная авиационная бригада из Воронежа тоже переехали в Куйбышев.
Сюда же направляли инженерно-технический состав и летчиков со всех воинских частей и авиашкол страны.

Эшелоны прибывали с интервалом в 2-3 часа, а бригады грузчиков работали по двенадцать часов в день — разгрузка велась и днем, и ночью. Большая часть многотонных машин выгружали и доставляли в ангары вручную: в ход шли стальные листы, деревянные катки, тросы и веревки.
Конец октября 1941 года
В Куйбышев привезли три завода из Москвы и Воронежа (№1, №18 и №24), которые должны были объединиться
в авиационный кластер со строящимися в районе станции Безымянка авиазаводами № 122, 295 и 337. Уровень готовности цехов к этому моменту был гораздо ниже 50%, поэтому строители получили жесткий приказ закончить строительство к 1 января 1942 года. За десять дней
до истечения этого срока строители перешли в режим "сталинской вахты" — ненормированный рабочий день. Авральные работы осложнила необычно ранняя и суровая зима 1941 года: снег выпал уже в октябре, а в ноябре ударили морозы в 43 градуса.

Эвакуированные часто приезжали в Куйбышев без теплой одежды, которую или не успели взять из дома, или потеряли при переезде. А работать часто приходилось под открытым небом: около станков разжигали костры, чтобы как-то обогревать обрабатываемые детали.

В Куйбышеве люди жили на квартирах или домах колхозников в пригороде. Однако большинство оказались на перевалочных пунктах – в зданиях пединститута и школах. Спали "вповалку". Многие предпочитали жить на заводе, ночуя в корпусах,
в канавах теплоцентрали. Чтобы облегчить быт сотрудников, заводы налаживали производство ложек и кружек.


В первые месяцы после эвакуации начались авитаминозные заболевания, появилась цинга. Когда на пустырях появились лебеда и крапива, работники общественного питания организовали их сбор.
10 декабря 1941 года
В этот день на фронт ушла первая партия легендарных шутрмовиков Ил-2, собранных на Безымянке — всего 35 дней понадобилось коллективу авиазавода № 18 во главе
с директором М.Б. Шенкманом, чтобы после переезда
в Куйбышев запустить производство и собрать самолет.

В декабре начали свою работу и другие заводы, которые переехали на Безымянку — ни авралы, ни сложности
со строительством, ни суровые морозы не помешали героям труда совершать самые настоящие подвиги,
о которых нельзя забывать.
1943 год
К этому моменту закончилось полное восстановление эвакуированных предприятий. Например, рабочих завода №24 только к концу 1942 года обеспечили теплой одеждой, валенками и обувью, утеплили бараки и обеспечили жильем.

В начале года принято решение не возвращать оборонные
и стратегические предприятия в Москву. Эвакуированным сотрудникам стали возвращать квартплату, потому что они продолжали платить за квартиры, оставленные в столице.
Личная карточка на детей, эвакуированных без родителей. 1942 г.
Фото ЦГАСО