ОАО "Авиаагрегат"
История завода "Авиаагрегат", который в военные годы был одним из важных "смежников" авиационных заводов Безымянки и обеспечивал штурмовики и другие самолеты винтами и шасси, началась в Подмосковье.
В 1932 году в СССР началась реконструкция железнодорожного транспорта, поэтому в июне того года в пяти километрах от деревни Ступино решили построить электровозостроительный завод с незамысловатым названием "Электровозстрой". Вот только достроить его не получилось. Уже в 1935 году строительство свернули, а стройплощадку отдали под новый проект — авиационный комбинат №150, который начал выпускать авиационные винты, в первую очередь переменного шага.

После начала Великой Отечественной войны возникла угроза уничтожения предприятия немецкими бомбардировщиками, поэтому 9 октября 1941 года правительство приняло решение эвакуировать авиакомбинат в Куйбышев.

Монтировать оборудование на Безымянке пришлось под открытым небом. Люди работали в недостроенных корпусах и грелись у костров, а недостаток рабочих – как и другим заводам, авиакомбинату не удалось эвакуировать весь персонал - восполнялся подростками и женщинами, мобилизованными из соседних областей и сел.

На переезд и налаживание производства у завода ушло примерно два месяца: в декабре 1941 года предприятие, которое получило название завод №35, выпустило первую партию металлических винтов на новом месте. Ближе к концу 1941 года была закончена разработка винта АВ-5 для Пе-2 и началось его серийное производство.
Лохаткин Иван Михайлович, слесарь-сборщик цеха №13, проверяет геометрию винта
Фото предоставлено заводом
В годы войны на заводе работало опытно-конструкторское бюро по авиационным винтам, которое занималось разработкой алюминиевых воздушных винтов изменяемого шага. В 1944 году коллектив бюро перевезли обратно в Ступино и сделали частью завода №25.

К концу 1942 года предприятию удалось наладить беспрерывный выпуск винтов к штурмовику Ил-2, а всего за годы войны завод №35 поставил на девять заводов и в действующие части ВВС и ВМФ больше 90 000 винтов для самолетов, катеров и кораблей.
Указом от 16 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству агрегатов для боевых самолетов завод №35 наградили орденом Красной Звезды.

После войны завод выпускал шасси для самолетов МиГ-15 и Ту-124 и изготавливал комплектующие для орбитального космического корабля "Буран".

В 1994 году предприятие преобразовали в АООТ «Авиаагрегат» - в те времена предприятие было одной из крупнейших компаний по проектированию, изготовлению и испытаниям шасси, рулевых приводов и гидросиловых агрегатов летательных аппаратов в стране.

В 2004 году правительство включило завод в список стратегических оборонных предприятий, но уже в июле 2008 года "Авиаагрегат" потерял статус "стратегическое предприятие".

Статическая балансировка воздушных винтов АВ-5, зима 1942 года
Фото предоставлено заводом
Документальный фильм "Возрожденный завод" был снят в 1943 году Василием Андреевичем Каштеляном, режиссером Куйбышевской студии кинохроники, по поручению директора завода №35 Александра Ивановича Марочкина.

Эвакуированный из Ступино, завод возрождался на волжской земле, в Куйбышеве. "Необходимо создать фильм, чтобы наши дети и внуки смогли своими глазами увидеть, как мы жили и работали в эти годы" — отметил тогда А.И. Марочкин.

Историческая справка